page2

APPEL À PROJETS

logo_PDF TÉLÉCHARGEZ TOUTES LES INFORMATIONS EN FORMAT PDF

Délai de candidature: 31 mars 2015 avant minuit

Dans le cadre de RECIPROCITY design liège 2015, l’appel à projets s’adresse aux écoles, aux étudiants, aux designers internationaux (design de produit, design graphique, architecture d’intérieur, design des services, design pour l’innovation sociale).

Il ne s’agit pas de food design, mais plutôt de design for food en lien avec la thématique de l’Exposition Universelle 2015 de Milan : « Nourrir la Planète. Energie pour la Vie ».
The Taste of Change, c’est le goût du changement ou le changement de goût, des styles de vie, de consommation, de conservation, de production et de distribution alimentaire ; diversité culturelle et biodiversité…

Au travers d’une réflexion sur les outils et les ingrédients que l’on utilise chaque jour pour se nourrir, le design aujourd’hui questionne et propose des objets, des comportements, des services et des systèmes qui insufflent de l’innovation et un nouveau sens de responsabilité à ce besoin primaire. Le but de l’exposition est la mise en valeur de solutions durables pour la préparation, la conservation, la distribution et le partage (moment du repas) des aliments :

•   en diminuant l’impact énergétique de cuisson et conservation des aliments,
•   en minimisant les déchets alimentaires et du packaging,
•   en soulignant la qualité des aliments (santé et hygiène alimentaire),
•   en transmettant les traditions culinaires, la diversité culturelle et la biodiversité,
•   en conférant à l’espace, aux objets et au rituel du repas un sens ‘augmenté’ de cohésion sociale,
•   en proposant des systèmes de distribution durable et communautaire (nouvelles formes de catering, pop-up restaurants & street food),
•   en créant des réseaux de production (potagers urbains, circuit-court) et de distribution (achats groupés et autres).

L’exposition sera construite autour des différents sujets :
•   le repas (objets et espace),
•   la cuisson et la conservation des aliments,
•   projets, systèmes, services concernant la production agro-alimentaire & la distribution des aliments,
•   les traditions culinaires, la qualité des aliments et la diversité culturelle.

INFORMATIONS GENERALES

Titre de l’exposition : The Taste of Change – design for food
Sélection finale : 60 objets/projets
Lieu : Musée de la vie wallonne – Espace Saint-Antoine, Liège (Belgique)
Commissaire : Giovanna Massoni

Remise des 4 prix (International, Euregio, Wallonie, Federation Wallonie-Bruxelles) : lors de l’ouverture de l’exposition le 1er octobre 2015
Lancement de l’appel à projets : 1 octobre 2014
Délai de candidature : 31 mars 2015 avant minuit

Comité de sélection Wallonie, Federation Wallonie-Bruxelles et Eurégio Meuse-Rhin : Liège, Belgique – avril 2015
Comité de sélection du prix international : Milan, Italie – fin juin 2015 – dans le cadre d’une journée RECIPROCITY organisée lors de la Semaine wallonne, dans le Pavillon belge de l’EXPO Milano 2015 à Milan, Nourrir la Planète. Energie pour la Vie (1 mai-31 octobre 2015).
Le président du comité de sélection est Alok Nandi (Architempo – coCreationcamp, creative director, interaction designer, lecturer à l’Institut Paul Bocuse Lyon, président du jury Food Design pour Core77 Awards 2012)

Pour plus d’information, nous vous prions de contacter :

Giovanna Massoni, Clio Brzakala ou Stéphanie Vessière
reciprocity@walloniedesign.be

PARTENAIRE

logo_CUMULUS

PARTENAIRES MÉDIAS

logo_YOOKO logo_DROME

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

THE TASTE OF CHANGE – CALL FOR ENTRIES