TTOC_title_big

APPEL À PROJETS : THE TASTE OF CHANGE

Délai de candidature : 31 mars 2015 avant minuit
3 prix (International, Euregio, Wallonie-Bruxelles) de 5.000 € chacun

CLIQUEZ ICI POUR PARTICIPER

Dans le cadre de RECIPROCITY design liège 2015, l’appel à projets The Taste of Change – Design for Food s’adresse aux écoles, aux étudiants, aux designers internationaux (design de produit, design graphique, architecture d’intérieur, design des services, design pour l’innovation sociale).
Il ne s’agit pas de food design, mais plutôt de design for food en lien avec la thématique de l’Exposition Universelle 2015 de Milan : « Nourrir la Planète. Energie pour la Vie ».
The Taste of Change, c’est le goût du changement ou le changement de goût, des styles de vie, de consommation, de conservation, de production et de distribution alimentaire ; diversité culturelle et biodiversité…
Au travers d’une réflexion sur les outils et les ingrédients que l’on utilise chaque jour pour se nourrir, le design aujourd’hui questionne et propose des objets, des comportements, des services et des systèmes qui insufflent de l’innovation et un nouveau sens de responsabilité à ce besoin primaire. Le but de l’exposition est la mise en valeur de solutions durables pour la préparation, la conservation, la distribution et le partage (moment du repas) des aliments :

•   en diminuant l’impact énergétique de cuisson et conservation des aliments,
•   en minimisant les déchets alimentaires et du packaging,
•   en soulignant la qualité des aliments (santé et hygiène alimentaire),
•   en transmettant les traditions culinaires, la diversité culturelle et la biodiversité,
•   en conférant à l’espace, aux objets et au rituel du repas un sens ‘augmenté’ de cohésion sociale,
•   en proposant des systèmes de distribution durable et communautaire (nouvelles formes de catering, pop-up restaurants & street food),
•   en créant des réseaux de production (potagers urbains, circuit-court) et de distribution (achats groupés et autres).

L’exposition der projets sélectionnés sera construite autour des différents sujets :

•   le repas (objets et espace),
•   la cuisson et la conservation des aliments,
•   projets, systèmes, services concernant la production agro-alimentaire & la distribution des aliments,
•   les traditions culinaires, la qualité des aliments et la diversité culturelle.

INFORMATIONS GENERALES

Titre de l’exposition : The Taste of Change – design for food
Sélection finale : 60 objets/projets
Lieu : Musée de la vie wallonne – Espace Saint-Antoine, Liège (Belgique)
Commissaire : Giovanna Massoni

Remise des 3 prix (International, Euregio, Wallonie-Bruxelles) de 5.000 € chacun : lors de l’ouverture de l’exposition le 1er octobre 2015.
Président des comités de sélection: Alok Nandi – directeur créatif de Architempo / coCreationcamp, interaction designer, conférencier à l’Institut Paul Bocuse Lyon, membre du jury Food Design pour Core77 Awards 2012. 
Les noms des membres du comité seront dévoilés bientôt.
Délai de candidature : 31 mars 2015 avant minuit

CLIQUEZ ICI POUR PARTICIPER
Bonne chance!!!